Я ученик Христова учения

Андрей Алейник
•Ты - моё, я - твоё•

Все было бы намного проще, если бы люди внешне выглядели также, как выглядит их душа.


Неправда, неправда, я в бурю влюблён,
Я люблю тебя, ветер, несущий листы,
И в час мой последний, в час похорон,
Я встану из гроба и буду, как ты!
Я боюсь не тебя, о, дитя, ураган!
Не тебя, мой старый ребёнок, зима!
Я боюсь неожиданно колющих ран...
Так может изранить - лишь Она... лишь Сама...
Сама - и Душой непостижно кротка,
И прекрасным Лицом несравненно бела...
Но она убьёт и тебя, старина, -
И никто не узнает, что буря была...
А. Блок 10 июня 1903



Давно не фильтрую свои сбережения,
Я ученик Христова учения.
Делать пытаюсь, что положено мне,
Хочу помогать любимой стране.
Что со мной будет? Понять не пытаюсь.
Навык молитвы осилить стараюсь.
Слезы стекают из глаза больного,
Это мой крест. Мне понятна дорога.

Время расставит все точки над i,
Боже, насущного хлеба, подай.
Горе мне, погрязшему во грехах человеку,
Живущему страстью к настоящему веку.
Грехи свои вижу, грешить продолжаю,
Молитвы к Творцу без внимания читаю.
Людей осуждаю, дерзок, критичен,
Из партии вышел, стал нагл и циничен.

Страсть мшелоимства и пустословия,
Ищу своей выгоды, ставлю условия.
То собираю, что даже не нужно,
Жить не умею смиренно и дружно.
Вежливы быть не могу. Не постился.
Без должного страха, Святых Таинств причастился.
Стал подозрителен и недоверчив,
Малообщителен и неприветлив.

А дел сколько добрых, хотел сделать, не сделав,
А прочих грехов смертных, грешный, изведав.
Гордыня, тщеславие, хульные мысли,
Прости меня, Боже и к стаду причисли.
Твоим милосердием исцели мои страсти
И защити от бесОв и ненастья.
Не оставляй меня, Боже, прошу,
Буду меняться, пока я живу.