Чумного доктора на свадьбу не зовут...

Елена Талленика
Стена с изображением Христа – остатки фрески
Гул колокола возвещает о чуме,  ступившей в город.
Ей жертвую по гульдену за час, но скоро не с кем
церковный будет возносить хорал к небесным створам...
Старушка, отчищающая воск от плит гранитных.
Бездомный сторож, защитивший Лейден в испанский натиск.
Спиной уставшей подпираю столб, продрогнув «нитно»;
И нищего уснувшего прошу: подвинься, братец...
Он возится с лохмотьями сумы ... но кто торопит?
Жизнь теплится  в коротком волоске – бритоголово.
Вчера - из кружки вынутый – дуит,  в трактире пропит.
А больше -  никогда не подадут ... попомни слово.
Когда под двери встанет вестовой с орлиным клювом.
Чуму пугая, обошедший всех, кто слег с бубоном.
Наполнить ими карантинный ров - ей - дело плёво...
Считать пойдет здоровых по дворам, когда угодно.
В промасленном плаще отверстий нет – пусть обнимает.
Из благовоний мазь шибает в нос – эфиром сальным.
Чумного доктора на свадьбу не зовут... уже немая
Невеста...тает профиль восковой не под вуалью.
Холстом покрыта...известь по плечам ;  в ногах : огарок...
Ей повезло...не с улицы возьмут, не безымянной.
Там – божий раб и божия раба - всем божья кара:
Без имени – с повозки вниз лететь  в гроб деревянный.
А здесь – все тихо... писк церковных крыс – и эти живы...
Бьет колокол над куполом сто раз – заразу губит.
Старушка, не отчистившая воск: набухли жилы...
Покойницы смиренная душа; в ладони – гульден.
Хотела откупиться от чумы... нас  стало трое.
Стена с изображением Христа – остатки фрески.
Свод должен был от света защитить...так был построен.
Но доктором чумным - открыта дверь движеньем резким...