раб или слаб?

Разис Саваран
Храня в душе безликий плачь.
В тоске смиренно стиснув зубы.
Влачит свой скорбный крест палач,
Свинцом кроша чужие судьбы.
Ему не ведом нервный зуд.
Хоть лик его и окровавлен,
На то он к месту и приставлен,
Чтобы вершить правдивый суд.
Напротив, уж для всех пример,
Приличен и благообразен,
Таит злой нрав свой- изувер,
Томимый пагубным соблазном.
Дела , обоим сердце рвут
И в каждом боль и возмущенье.
Но, что  слуге-кровавый труд,
То  господину-развлеченье.