1. - Nature Morte

Дельтапланерист
В полуночи угасает мир. Жизнь приостанавливается, дожидаясь момента, когда солнце вновь протянет жизненные лучи и коснётся холодной земли. Но есть те люди, для которых темнота - исконное время. Время, когда их ум просыпается, стряхивает дневные заботы и суету, тогда внутри них рождаются те, кто видит дальше горизонта своего несовершенного человеческого глаза. Способные найти разломы или создать их собственной рукой. Глаза их закрыты, но второе зрение открывается для них в нотах, пейзажах, буквах, формах. Они создают свои миры, куда могут вести за собой доверившихся...

Nature Morte:

Картины мы пишем, миры созидаем,
Орудуя словом, рисуя в строках,
И краски, как пыл наш лихой увядают,
Горят, низвергаются, тлеют как прах!

Чернила, как тень разливаются в небе,
Над сотней миров разверзая покров;
Нет места под куполом грёзам и неге;
Теперь каждый мир в книгах будет суров!

Что ни страница - то бой, полигоны!
Там гибнет воссозданный нами народ;
Там смерть лишь и дым; города, легионы -
Я создал всё это! Я - власть и синод!

Как знать, сколько строк ещё дальше сотрётся
И сколько мелодий не выйдет из нот?
И сколько героев домой не вернётся,
Когда время выйдет, настанет цейтнот?

Только мрак, слепота в их глазах остаётся;
Лишь мёртвой природы чарующий лик!
Только страхом своих же детей он напьётся,
Держащий средь пальцев чернила шутник!

Лишь смерти картина его вдохновляет;
Своих же творений он жуткий кошмар;
Из стихотворений стихии взывает,
Он словом в стихах вызывает пожар!

Сам воздух отравится порчей миазмов,
Цветы, анемоны зачахнут в земле;
Весь центр земли содрогнётся от спазмов:
Ещё один мир растворился во тьме...

Панегирик в конце эпитафией снова
Закончится, точкой встречая восход,
Достигнет заря подоконники крова,
Где демиург ручкой пишет исход.

К чёрту элегии! Ведь это лишь раны,
Что кровоточили годы назад,
А ныне на полках стоят гримуары,
Маня маловерных в свой сумрачный сад...

Не про людей они! Вы им не верьте!
Людьми перестали быть те уж давно!
Их демоничность святыней не мерьте,
В их душах, как в погребе душном, темно!

Я буду им местью! Пусть их Стикс и Лета
Поглотят, как я поглощаю миры;
Пока не иссякнут источники света,
Их образы жертвой мне будут верны!