Дорога. LV

Сержиол
Выезжаем. Питер. Пробки.
Всюду плотно. Всюду жестко.
Нам бы до Кольца пробиться...
И затем к аэропорту...

Пробиваемся... С боями...
(Слава Богу не в Донецке)
Наконец съезжаем с КАДа.
Вроде стало чуть полегче...

Впрочем, рано расслабляться
Вновь сужение дороги
Матерюсь. Ору. Ругаюсь.
Ох уж блин мне эти... Дони...

Уф... За Гатчиной прибавим
Вот сейчас обгоним фуру
Вот и Выра показалась...
Эх, Дуняша... Дура-дура...(*)

Дом в Рождествено. Усадьба
Над рекой. Что знаменита
Русским, что достиг успеха
в USA. Где ты, Лолита?

Речка Луга. Означает -
Ровно пол пути до Пскова
Мы в четыре выезжали...
А сейчас уж пол седьмого

Вот и Псков. Тот город древний
Что когда-то был опорой
Рубежей российских. Ныне -
Депрессивный. Мрачняковый.

До границы... Не дорога...
А мечта! Пять+ оценка!
Мимо Старого Изборска
Hej, Truvor? Talar du svenska? (**)

Вот и все... Уже граница
Паспорта... Пока, Россия!
На секунду сбегать в дьютик
Tere, Eesti! Пропустите!

Ровно двадцать километров
От EE к LV. Маршрута,
Что для бешеной собаки
Одна пятая "не крюка".

Вижу указатель  Cesis
Что за городок? Не знаю...
Cesu Premium однако ж (***)
Уважаю... Потребляю:)

Мимо Сигулды... Три замка
Здесь стоят почти что рядом
Надо б вновь сюда заехать
Оглядеть их свежим взглядом

Но не Сигулда и Цесис
Нас к себе влекут и манят
Sveiki, Рига. - Sveiki, sveiki
Ka jums klajas? - Labi, labi...

И все ближе цель поездки
И все ближе end of route...
C Бривибас на Вальдемара
И уже Пардаугава!

Мост через реку Лиелупе
(раньше думал - в честь коровы**** )
Город - меж рекой и морем
Я так рад, что мы здесь снова.

Чистота... уют... порядок
Все родное. Все знакомо.
Знаю, стоило приехать!
Здравствуй, Юрмала! Мы дома!

Подзказочки:
*Пушкин, "Станционный смотритель"
** Рюрик, Синеус, Трувор...
*** Вкусный латвийский пивасик, производится в Cesis
****Игра слов. liellopu ga;a (латв.) - говядина. Liela upe (латв.) - Большая река.