Не делайте эпохе реверансов

Марианна Гежинская
Не делайте эпохе реверансов.
Она изменчива, как ранняя весна.
Непредсказуемей разложенных пасьянсов.
Прерывистей поверхностного сна.

И слепо моде следовать не стоит.
Она сама не чаще зряча, чем слепа.
И на кокетку престарелую походит,
Где всё - сверх меры: и несчастна, и глупа.

И однодневками распархивать по миру
Нам не по чину, не по чести, не к лицу.
Так, на себя самих творя сатиру,
Бредём упорно к света разума концу.

Ещё не поздно отвернуть, застыть, подумать:
На кой нам чёрт не той фортуны колесо?
И, протрезвев от ложных праздников, распутать
Ненужность, прядями закрывшую лицо...


                02.09.2012