пост-любовная

Глеб Яренко
Снова прерванный сон,
рубикон перейден в тот момент,
когда ложь перевесила правду на чистых весах;
в героиновых снах он себя утешает,
системы созвездий в уме создавая,
что помогут ему убежать от нее;
скрыть лицо, руки, ноги и волосы,
и лишь тот родной голос ее
будет тем незамеченным следом.

ночь дла него отныне есть день,
лишь во мгле он не чувствует себя таким обреченным
и лишь днем он такой отрешенный;
где граница, что он перешел?
где та линия, что бездну делила
горизонтальным сечением,
словно вены прогнившие резать мечем?
я расширяю границы сознания, за которыми пустота,
где, нарушив однажды баланс, я замру навсегда

на Каркозе я догораю,
желтый король меня нагоняет, источая безумие, вопли и рыки,
цепей скрежет, выстрелы, блики
свист покрышек, бурление волн...
мой пронзительный крик - слышен в той самой комнате страха,
где лежал на спине, ощущая тяжесть в груди,
постепенно теряясь во мраке
и все усерднее кормя свои страхи о...

стоп!
это все сон, это все не взаправду,
и с начала веков врут поэты и барды,
и нет покоя, нет правды и чести
- только ненависть,
ненависть,
ненависть,
злобное воображение и жажда мести;

я никогда не признаю вины,
никогда не приму поражения,
и мне лгал Стендаль, называясь иным,
и обманут я был, принимая крещение;
она так же врала, но иначе:
как вода в водосток она в меня проникала,
саботажи, диверсии
- души замки мои осаждала,
с успехом, что важно,
а так же,
древо жизни моей с каждым днем увядало,
до тех пор, пока не пропало и вовсе;

сейчас все бессмысленно, все есть напрасно,
прощай,
и оставь свое жало в аду,
без тебя мне уютней в гробу.