Восточные жены

Нина Торопова
  Плывут по небу облака,             Тунис:
  Тучи надвигаются,
  По берегу моря иду одна,
  Сердце мое разрывается.

  В ушах крик и плач сыновей,
  Дом свекрови в песчаной долине,
  Муж силой забрал детей,
  Как живется им на чужбине...

  Был он молод и красив,
  Казалось,- самый родной,
  Я уехала с ним в Тунис,
  Но там стала второй женой.

  Променяла родной Донбасс
  На измены, побои и униженья,
  Хоть и война там сейчас-
  Виновата и нет мне прощенья.

  Плывут по небу облака,
  Бьется о берег волна,
  Как в сказку поверить могла-
  Сыновья не простят меня.

          *   *   *

  Алжир- своеобразная страна,        Алжир:
  Где рядом блеск и нищета,
  Женщина бесправная,
  Одежда, паранжа ...

  Чудесные студенческие годы,
  Жизнь разделилась до и после.
  Он был самоуверен и горяч,
  Русскую студентку завоевать решил за час.

  Отличница, красавица на курсе
  Её любили в группе.
  Упорным парнем был Рашид
  Увезти сумел её в Алжир.

  Мне повезло- Рашид меня любил,
  Я врач, он стоматолог,
  Когда родилась дочь,
  Сомненья ушли прочь,

  Но испытаний пройдено немало,
  Язык, религия, питание,
  Порой хотелось так домой,
  Но дом теперь в Алжире мой.

          *   *   *

  В Стамбуле много русских женщин-        Турция:
  Все по разному живут:
  Теплый климат, море, солнце,
  Но не всегда с любовью ждут.

  Была работа у меня,
  На белом теплоходе плавала тогда,
  Саид умел любовь дарить,
  Много обещать, красиво говорить,

  Все изменилось в одночасье,
  Как только расписались в загсе.
  Паранжу велел надеть,
  Дома приказал сидеть.

       *    *    *
  Россия - холодная страна
  И жить порой в ней сложно,
  Не пугала её паранжа,
  С любимым все возможно.

  Привез жену Мухамед с Красноярска,
  Не приняли родители невестку,
  Она была на все согласна,
  Без всякого нажима надела паранжу,
                так как любила страстно.

  Муж поражался мудрости жены:
  Язык учила, веру приняла,
  Детей учила русскому, турецкому,
  Торты для отдыхающих пекла,

  Когда девчонки подросли,
  Они их к деду повезли.
  Был свекор удивлен, польщен,
  Дочерям в пример невестку ставил он.
               *   *   *

          "Дело тонкое восток,
           Как узнать, где счастье ждет?"