Путь к вершине

Губина Анастасия
Под властью небес затаившись,
Я спрячусь тихонько в лесу.
Укрывшись неспелою вишней,
Себя от зверей стерегу.

Затем, сквозь кусты продираясь,
К подножию гор подойду.
У ног моих писк вдруг раздался,
Тоскливый и плачущий звук.

Писклявый комочек – ребенок,
Орлицы дитя на земле.
Открыл свой клювик как ротик
И смотрит в ладошку он мне.

А я накормить не сумею
И выходить я не смогу.
В руках теплотою согрею,
Обратно на землю спущу?

Но как же гнездо, как же мама?
Чем птенчику можно помочь?
Себе не прощу никогда я,
Коль я не отвечу на зов.

Глаза к небесам поднимая,
Средь гор я увижу гнездо.
И пусть высота небольшая,
Но как мне дойти до него?

Не знаю, но птенчика жалко.
Положив его в свой карман,
За камни, робея, цепляюсь,
Пытаюсь отбросить свой страх.

Все выше и ближе я к небу,
Все ниже и дальше земля.
А я озадачена целью
Доставить птенца до гнезда.

Нога соскользнула с опоры,
Рассыпался камень в руке.
Судьбою дана ли мне фора?
Исчезну ль бесславно во мгле?

 
В тот миг я успела подумать
О дружбе, врагах и родных,
О роке, о Боге, о судьбах,
Простив и прощенья спросив.

Но писк, разбудивший мой разум,
Сознание мне оживив,
Раздался в глубинах кармана,
Как будто спасенья молил.

Я вмиг от него встрепенулась,
В задержке читая вину.
Второю рукой подтянувшись,
Я первую вверх подниму.

Все силы собрав воедино,
К намеченной цели иду.
И вот, почти у вершины,
Взбираюсь к … пустому гнезду.

Испуганным взглядом окину
Пустое, без жизни гнездо.
Не уж то не то, я ошиблась?
Птенцу умереть суждено?

Едва я коснулась рукою
Гнезда, ощутив там тепло,
Захлопали крылья сурово.
Орлица вернулась домой!

Птенца, положив, осмотрелась:
Дорога лишь вниз или вверх.
Коснулся волос нежный ветер,
Вгляделась я в силу небес.

Душа затомилась, заныла.
Стремится она к облакам.
Я сильная! Вверх! Вот вершина
Упала к уставшим ногам.

Я – облако, ангел. Я – птица.
Я в небе сейчас нахожусь.
Прощаю. Прошу всех: «Простите.
Быть может, я скоро вернусь».