В ледяном плену

Ирина Вл Баева
В январе, сменив пургу и вьюгу злую,
Дождь холодный колдовал в тиши ночной.
На ветру обняв берёзку молодую,
Заковал в прозрачный панцирь ледяной.

Ветви тонкие окутал крепкой шалью,
Словно пленницу в объятья заманив,
Он искрящейся серебряной вуалью
Деву юную от солнышка укрыл.

И раскинув ледяные ветви-крылья,
Замерла она у холода в плену…
Только стон, сменяя сказку серой былью,
Леса мёртвую нарушил тишину

Тополь старый возвышаясь на пригорке,
Не пытался скрыть беспомощности гнев,
К солнцу ясному с мольбой на ранней зорьке
Ветви хрупкие едва поднять сумел.

И обрушившись от старости и боли,
Он упал, прильнув к берёзовым корням.
Солнце яркое, его поддавшись воле,
Жарким пламенем скользнуло по ветвям.

Таял лёд, роняя капли, словно слёзы.
Расколдована любовною мольбой,
Тихо плакала красавица берёза
Над короткой тополиною судьбой.

Фото из интернета.