Полундра!

Ильич Попов
Опять наш рубль побил рекорд
В  свободном долгом плаваньи,
Уж двадцать пятый скоро год,
Как не достигнем гавани.
И море вроде не штормит,
Кругом благополучие,
Но наш корабль на рифы мчит,
Почто мы невезучие?

Стоит на рубке рулевой,
Не изучавший лоции,
Не дружит что ли с головой?
Тогда позвал бы боцмана,
Или кого-нибудь ещё,
Ходившего под парусом,
Всё ему будто нипочём,
А может сам под градусом?
 
Он на галерах до сего,
У побережья плавал,
Почти не зная ничего
И не держав штурвала,
На капитанский мостик встал,
Но море вам не тундра!
Вот истины момент настал –
Пора кричать: «Полундра!»