Простор в кувуклии Воскресения

Игумен Дионисий Шлёнов
У гроба Господня
Стража из тех,
Кто пришел ко гробу.

О Господи, здесь
Ты воскрес
И стоя там, где
Ты был, душа
Взошла до небес.

Пещера, где Ты лежал,
Наполнилась миром.
Душа у пещеры
Умиротворилась.

Господи, как Тебя встретить
Там, где Ты встречаешь всех?
Узкий гроб вмещает
Скорбь всего мира.
Душа не скорби – тебя
Ожидает простор.

Здесь остались пелены,
Чтобы спеленать душу
Того, кто пришел.

Здесь воссиял Свет
Вечный, чтобы озарить
Мрак души.

Здесь источился источник,
Дабы напоить
Жаждущих Слова.

Здесь жертвенник,
Где приносится жертва
Подвига и хвалы.

Здесь престол Того,
Кто пострадал и
Воскрес.

Скорбь осталась у порога гроба –
Во гробе скорби нет.
Живот источился во гробе
Тем, кто - мертв.

Нужны ли слова там,
Где проповедь – Сам Христос?

Христос воскрес там,
Где никто не воскресал.

Христос воскрес
Воскресить тех,
Кто с Ним живет.

И капли слез зачем?
В пустыне души они
Напитают траву
И она возрастет.

И даже пустыня
Когда в душе,
Она все равно
Процветет.

И вечная Пасха,
Ночные хвалы там,
Где высится
Среди Иерусалима
Исполненный мира
Воскресения храм.

2008 г.