Пенёк

Татьяна Садкова 2
Стоял пенёчек одинокий,
Стоял невзрачный, никакой.
Решила я его украсить,
Пусть радует всех красотой.

Большими, яркими цветами
Зашелестел и засверкал.
Стал красотой своей гордиться,
Воспрял он духом, как живой.

Все восхищались, удивлялись
Все говорили: "Боже мой!
Какая красота! Какое чудо!"
Ведь все заметили его.

Деревья голые шептались:
"Кому он нужен здесь такой?
Подумаешь в цветах наряжен,
Похож на пугало! Да он смешон!"
Ехидно долго усмехались:
"Да всё равно он здесь сгниёт!"

А ели важные молчали,
С небрежной завистью глядя.
Они как-будто понимали,
Совсем недолог век его.
И понимающе вздыхали:
"Мальчишка, молод он ещё."

А он стоял и улыбался,
Наивный, бедный дурачок.
Ему всё в радость -
Солнце, слякоть,
Ему всё было ни по чём!

Зима стояла без морозов,
Погода чудная была
"А где же мой дружок нарядный?
Не вижу что-то я его."

И сердце сжалось вдруг от боли,
Когда заметила его.
А он лежал неподалёку
В грязи, весь мокрый и сырой.

Я протянула к нему руки:
"Прости, пожалуйста за всё!
За тупость, хамство и за подлость...
За всё людское ты прости..."

Нахмурясь, ели и деревья
Смотрели долго на него.
Помочь они ему хотели,
Да было поздно, вот и всё...

Его исполнила желанье,
Хотел сгореть в печи до тла.
Ты догорал, а я смотрела...
Как уходил ты навсегда.

И лишь дымок остался в небе.
"Прощай, прости" - рыдала я.
Ведь ты не знал, что в людях столько
Коварства, злости и вранья...
Дарил им радость и надежду,
Дарил ты самого себя.

Мне говорят: "Пеньков навалом,
Бери и украшай любой"
-Да нет... желание пропало,
Дарить того, чего уж нет...