Огонь не терпит панибратства!

Авелва Аниретаке
Огонь не терпит панибратства!
Он требует к себе -  почёт!
Везде где рулит разгильдяйство,
Когда нибудь да полыхнёт!

Причем порой с такою силой
Что сразу потушить нельзя...
Огонь - могучая стихия!
С стихиями шутить, друзья,

Порою очень-очень страшно:
Опасно заживо сгореть,
И просто насмерть угореть
Во сне и не проснуться завтра...

-2010 год. Пожар нас всех душил угаром
Затянут дымом небосвод
Здесь был на множестве гектаров

Огонь шел по земле, по верху,
Сметал дома и дерева -
Он все лесничества прорехи
Сжигая, обнажил дотла!

Всем тем, кто взялся что-то строить
Или на природе отдыхать,
Уже давно пора усвоить,
Чтобы пожар не раззадорить -
Окурки наземь не бросать!
Тушить костры, залив водою!
Пух тополиный не сжигать!
Тем более, груды сухостоя!
Стеклянный мусор убирать
Везде повсюду за собою!

Не то на солнышке, как линза,
Стекла осколок раскалится!
Трава затлеет - прочь беги,
Пожаров множа очаги

       ******

Бывало так - домишка ветхий,
Чтоб не расселять живущих в нём,
Подожжён и пущен был на ветер...
Так случалось в городе моём!

Для расчистки площадей под стройки,
Вопреки желаниям жильцов,
Чтобы не платить им неустойку,
Опустив бездомных до рабов

Ряд строй фирм, которая плевали
На людей, кто жили там, и годы!
Долго-долгострои создавали -
Как возмездие за тех, кто стал бездомным.

Потому что для домовладельца,
Кто в квартире жить не приспособлен,
Станет адом для души и сердца
Расставание с любимым домом!

Да ни где и ни одна квартира,
Даже с Итальянским унитазом,
Не заменит радость самобыта,
Не уймёт соседское коварство!

        ******

Кстати, тем у кого пожары дом сожрали
(на совсем!) из головёшек не собрать
Обстановку, технику... Пропали
В этом месте мир и благодать!

Попран быт всех тех, кто там живали!
Им всё заново, с нуля придётся строить -
Где дома в угоду алчности сжигали,
Путь расчищен к стройки долгостроев,

Потому, что где домовладельцам,
Расселив их, не стремились угодить -
Дом жилой построй, торговый центр -
Там не селятся и бизнесу не быть!

         *****

Разгораются бывает так, пожары
И в многоквартирных да, в домах!
Из-за тех, кто думать забывали
О правилах, сбегая в попыхах:

Выключить забыть обогреватель,
Выключить конфорку позабыв -
Возвращался к головёшкам обыватель,
К радости и к жизни поостыв...

         ******

Жгут опять и кабель, и проводку,
И опять же - быт и интерьер
Те, кто перепил в безумстве водку!
Хамы кто вообще лишен монер...
И получим полную картину:
Ротозеев-поджигалок свора
Поощрает огненную силу
Для куража или для позороза!

        ******

Кстати, чуть не упустила тему:
Был пожар, причиною возник
Чтоб в бюджете залатать прорехи...
И пример тому Рязанский цирк!
        *******
Огонь не терпит панибратства и гадизма -
Вспыхнет так, что справиться нельзя!
Это ведь могучая стихия,
Добрая для тех, кто ей - друзья!