Царская свадьба

Вячеслав Балышев
Женят царского любимца,
На его же, на сестре.
Шут, одетый в виде принца,
Ложе стелет им в шатре.

Чтобы не было смешения,
С молодых кровь слила рать.
Ну, а после угощения,
Уложила их в кровать.

Свадьба царская в разгаре.
Но подкралась вдруг беда.
Не заметили в угаре,
За столом уж нет царя.

«Где же он?», «Что будет с нами?»,
«Брат на брата», «Кровь за кровь!»
С оголенными мечами,
По палатам, в залу вновь.

Лишь в церквушке отыскали.
Был в исподнем, не в себе.
Трудно было, но узнали.
Заикнулись о себе.

Царь, в колени к ним стекает,
Окропляя пол слезой,
Стариковским ртом вещает,
Прикрывая крест рукой:

«Зарубите удалые.
Мочи нету, дальше жить.
Предо мною вы святые,
Вам и суд над мной вершить.

Нет от господа ответа.
Без ответа тяжело.
Свет мне дайте, много света.
На душе черным-черно».

И летят во всю гонцы,
Исполнять приказ зело.
Расстарались молодцы,
Подпалили вдруг село.

Снова в тереме веселье.
От огня ожил «мертвец».
Не наступит здесь похмелье,
Пока царствует Отец.