Что есть любовь?

Николай Гущенский
Что есть любовь?
   Мечты терзанье.
Неспящий страж косматых снов.
Под небом - чуда изваянье,
Уставшее в веках признанье;
Она - томленье сердца смертных,
Самим богам родная мать, -
Но меньше, чем о милосердье,
Не смеет скромно помечтать.

Она, - и горе преступленья.
Она, - и клятва на крови!
Её!, - кумиры возносили -
В веках, оставленных в пыли.
И притеснялся мир земной,
Но шар кружился, неизменный,
Исполосованный войной,
И ею снова возрождённый,-
Сейчас стоит перед тобой.

Она - ручьем от сердца хлынув,
Срывая вросший в хорды лед,
Спешит, плотины разрывая,
И облекаясь в ледоход.
Тот позабытый ледоход
Весною пробужденных истин;
Забвенной юности поры
Не лицемерного обличья,
И не заказанной игры.
Который солнцем озарённый,
Перед детьми на берегах,
В движенье силой приведенный,-
Мечтает выпасть в облаках.

Когда, какому в пору сердцу,
Ее оставить не у дел?
И боги смотрят, целят в сердце,
А человек - земной удел, -
Того еще не понимая,
Веревкой связанный одной -
Желает знать, что это - свято.
Ведь он рожден хотя бы той,
Кого любовь не обделила -
Души и сердца
             Красотой.