1-67. Петер Хенслер. Настоящий врач

Иосиф Клейман
Подруге-смерти (ею он
был по заслугам оценён)
дал Реципе себя настичь, похоже;
бездетным покидает свет,
поскольку мнит как врач, что в детях смысла нет:
дарить кому-то жизнь – негоже.




Peter Wilhelm Hensler (1742-1779)
Der ächte Arzt

Vom Tode, seinem guten Freund,
mit dem ers immer treu gemeint,
läßt Recipe* sich endlich auch ereilen,
geht ohne Kinder aus der Welt,
weil er für einen Arzt es gar nicht schicklich hält,
das Leben jemand mitzutheilen.



*Recipe - (лат.) возьми - писалось как первое слово на рецептах.

Отношение к врачам было в 18-м веке, как видно, не из лучших.
Сравните с эпиграммой К. Ф. Кречманна "На врача" –
http://www.stihi.ru/2016/01/04/184