В стране моей не все бланополучно

Борис Фомин 2
Мне в жизни не пришлось быть коммунистом,   
хотя парторг три раза предлагал.   
И не был я идейным сталинистом,
но Сталина охаивать не стал.

Нас,  хулиганов дерзкого разлива,
в Одессу привезли издалека.
И среди местных пацанов сопливых
мы отличались норовом слегка.

Тогда страна была нам общим домом, 
одна для всех, она нам дорогА,             
так пассажиров местного парома
всегда объединяют берега.

Кто знал тогда, что мы в плену у Рока,
которого никак не избежать,
и долгие плоды идейного порока
разладом горьким будут угрожать.

Еще вчера с поклонами героям,   
что защищали родину собой,      
несли цветы, сегодня яму роем,    
чтоб нашу память спрятать под плитой.   

Еще вчера мы били им поклоны
за мужество, отдавшим жизнь свою,
сегодня молодь факельной колонной
со свастикою шествует в строю   

Зачем Хмельницкий в деловом просчете   
послал посольство «клятым москалям»?   
Теперь бандеры и шухевичи в почете -
портретами по весям и краям.    

Гордились жители богатой Украиной,
покой и мир царил во всей стране.
Кому-то захотелось, чтоб руиной
и прахом стала на сухой стерне.    

Улыбка Котляревского над книгой,   
в которой переделал свой язык,   
уже забыта, прячут под яригой
его талант, остался лишь ярлык.

Где Гоголь, Даль, Сковорода, Довженко?   
да всех  Великих здесь  не перечесть.   
Вершат дела Турчинов, Порошенко 
и Яценюк, забывшие про честь.   

Откуда у заядлых коммунистов      
к своей такая ненависть стране, 
так не глумились даже колонисты
над африканцами, прибывшие извне.

Пылают города, и грохот боя, 
ракетные обстрелы, смерть и боль,
щемящая тоска, и нет покоя,
потоки беженцев - плачевная юдоль.

Чего ты хочешь, ненька-Украина,   
какую жизнь народу своему   
готовишь, мир иль горькую судьбину, 
какой ценой? - я толком не пойму.   

Восток страны с народом отделила,   
лишилась Крыма сдуру, там «враги», 
ты это как и чем определила?   
или, как раньше, по воде круги?   

С протянутой рукой и наглой прытью 
уже не просишь, требуешь в мольбе,   
еще вчера нескромною корыстью   
срам фиговым листком прикрыв себе. 

Я счастлив тем, что не был коммунистом.   
Не гнется шея под тугим ярмом.
Как быть стране, ведомою баптистом,
отмеченным со свастикой тавром?

Еще живут в отчизне те герои 
последней, страшной для страны войны,   
они победу выстрадали кровью 
и заслужили светлой тишины.

Неймется царедворцам оголтелым,
что День Победы миром освящен.
Глумленью нет воистину предела,
и хунтой этот праздник запрещен.

Страна моя, прости меня за резкость,   
проснись и поднимись с колен!
Настало время проявить всю вескость,
не жди судьбы «до греческих календ»!

       январь, 2016