Простуженный старенький дворик...

Александр Юрьевич Соболев
Простуженный старенький дворик...
Сидят мокрохвостые галки,
старушка увесистой палкой
 отшлепала маленький коврик.

Из будки слышны непрестанно
 печальные трудные вздохи:
кусают собаку Полкана
 вконец отсыревшие блохи.

Геранькам и кактусам зябко
 выглядывать за занавеску.
Старушка в поношенных тапках
 глядит в телевизоре пьеску.

На кухне помыта посуда,
кастрюлька борща небольшая.
За два переулка отсюда
 гремучие ездят трамваи.

К скамейкам прилипли листочки,
а сумерки — к окнам. Некстати...
Заждались ученую дочку
 и ужин, и теплый халатик.

За стенкой бормочут соседи,
над городом мгла дождевая,
сидит на кровати медведик,
различных гостей вспоминая.

И тычется в стены и рамы
 заблудшая память чужая,
на годы опережая
 такую обычную драму...

1974, 2004