Дорогой дар Марии Иисусу

Николай Медведев 4
 Николай Медведев 4
               
Иисус покинул Иерихон,
его путь лежит в Вифанию.
В гору трудный путь прошёл он.
Что мы помним по её названию?
               
Лазаря Иисус здесь воскресил
 и у двух сестёр его гостил.
В доме этом он теперь ночует,
беспокойные сердца врачует
               
А в субботу пригласил Симон,
раньше от проказы излечился он.
Марфа обслужила, как тогда, гостей,
обсудили много разных новостей.
               
Здесь Иисус с учениками нужен,
незаметно протекает ужин.
Только на западе солнце погасло,
Мария берёт сосуд с нардовым маслом*
 и выливает Иисусу на ноги,
уставшие за день от дальней дороги.
               
Их вытирает она волосами,
благоухает нард под небесами.
Ученики, глядя брат на брата,
спросили Марию: «К чему такая затрата?»
               
Кассир их - Иуда из Кариот –
сердито скривил, возмущаясь, свой рот:
«Продать масло можно за триста динариев**
и бедным раздать, разве мало здесь париев?»
               
Тут же Иисус защищает Марию:
«Оставьте, она нас не уморила,
она только сделала то, что хотела,
предварительно маслом помазала тело.
               
Это хотя и немалый урон,
жертва её для моих похорон.
В вести Благой, на грядущей странице.
память о деле её сохранится».
               
О Госте и Лазаре вести разносятся,
люди проходят, взглянуть на них просятся.
Для фарисеев они – опасение:
вставший из мёртвых, Творец воскресения!
Видя их, в Царство людей больше верит,
меньше стучат в фарисейские двери.
---------------------------------------
Нард-многолетнее травянистое растение.
Масло из него способствует физиологическому
балансу кожи.
**Динарий-серебренная монета, равная таланту,
дневная плата наёмного работника.