***

Татьяна Туль
Свет не враг темноты, ночь не гибнет в сраженье с утром -
устаёт; как рабочий гудка, ждёт прихода Солнца;
дотянув свою смену без брака и без халтуры,
варит звёздную манку рассвету (вот-вот проснётся)...

Кто решил, что осенний багрянец листвы - сед'ины?
Нарядившись, готовит подарки родному корню:
не сфальшивила в песне, что небо с землёй едины,
накопила тепла и ветров, и гордится - теперь прокормит.

Почерневший фитиль, пятна воска и пепел кучкой...
День не верит, что ночью свеча родила жар-птицу,
что никто не сгорел - они часто друг друга учат:
крылья пламя - летать, а огонь мотылька - светиться.

Закусали свинцовые блохи. Насквозь больная,
смерть боится себя и в отчаянье жмётся к людям.
Жалко гнать бедолагу, и чем подсобить, не знаю...
Никого не останется, что же с тобою будет?