Когда

Андрей Шемето
Когда остаётся всего-то рвать когти,
Когда в банке мёда три четверти дёгтя,
Когда рвутся струны и нервы не к месту,
Когда неудача опять за невесту,
Когда чёрный ветер стегает нещадно,
А то, как ты прожил, смешно и досадно,
И не по себе ночью тёплою летней,
А всё, что мы можем, разжёвывать сплетни.

Забыли, где седло, где стремя.
Когда настанет наше время?
Когда?
В родной земле – чужое семя.
Когда настанет наше время?
Когда?

Когда цель и средства бьют по карману,
Когда твои  просьбы по барабану:
На помощь никто, как всегда, не приходит.
Да что это с нами опять происходит?
Ты чувствуешь, брат, снова в воздухе порох.
Земля под ногами в колках и заборах,
А мы с тобой давим беднягу-синицу.
Когда мы успели в зверей превратиться?

Забыли, где седло, где стремя.
Когда настанет наше время?
Когда?
В родной земле – чужое семя.
Когда настанет наше время?
Когда?

Когда надежду топчут, называя её мусором,
Когда мечта зависит от начальства и продюсеров,
Когда закон двулик, а власть умело упакована,
Когда страна, как церковь, не нужна и разворована,
Когда рукоприкладство не считается зазорным,
Когда любить и верить вдруг становится позорно,
Сначала предаём, а через час сидим и плачемся. –
Когда же мы поймём, что от ответа мы не спрячемся?

Забыли, где седло, где стремя.
Когда настанет наше время?
Когда?
В родной земле – чужое семя.
Когда настанет наше время??
Когда?

11.06.2009