Дыра

Ярослав Взнузданов
Надевая штаны по утру,
Я сегодня подумал о доме.
В них нашёл я большую дыру,
Мысль закралась о временной коме,

Что душа моя камнем лежит,
Что давно перестал я бороться,
Ангел мой уж меня не хранит,
Надо мною "Царица" смеётся...

Словно лошадь скакал по степям,
Точно пёс разрывал я помои,
Сизый голубь - летал тут и там,
Мерзкой жабой орал песни воли.

Где тепло? Где покой? Где уют?
С летним солнцем луга расцветают,
Там соседушки песни поют
И весну по блинам примечают.

Не совсем я ещё умерщвлён,
Я дышу, и, барахтаясь, знаю,
Что дождём буду лишь напоён,
И, как птица, вновь в небо взлетаю...

Не понять никому, никогда,
Как мучительно быть гордой птицей,
Как летать в небесах все года
И на землю не мочь возвратиться.

Да плевать мне на жаб и на птиц -
Символ мерзости, символ амбиций!
Упаду сизым голубем ниц:
Не летать и не плыть, лишь забыться.

Потерял свои чувства, себя -
Только боль, только страсть мне подвластны.
Вот дыра - то душа без тепла,
Вот рука - человеческий пластырь.

Да, погиб, да, пропал навсегда,
И, пускай, сгину в страшных мученьях,
Для меня это всё - ерунда,
Не хочу получать я прощенья!

Мир покину, уйду на покой,
И пусть там, в глубине, на кострище
Я познаю - кто всё же такой,
И, познав, развалюся на днище!

(2016 год)