В тишине слышу я канонаду...

Кулешов Николай Георгиевич
В тишине слышу я канонаду
Перестуков вагонных колес
Под июльским ночным звездопадом
Вдруг качнулся из "глины колосс"

С ветерка, а не с шквала и бури
От чего ж ты так сильно ослаб?
Ты от Бога пришел к диктатуре
С телеграммой, что прислана в Штаб

И душою поверив подлогу
На измену к утру был готов
А состав приближал понемногу
К ритуалу извечных врагов

Не смотри, что все так же огромен
Русский витязь на что уповал?
Раз сегодня, на этом изломе
Забывается "Царский подвал"

И чем меньше в нас памяти этой
И чем больше в нас славы земной
Не увидим над Русью рассвета
Не родится былинный герой!