Человек

Анатолий Смоляр
Ты не всякого друга в свои посвящай начинания,
ведь друзей - пруд пруди, но друзей меж друзей не найти.*
Человек. Что он есть? Преходящие воспоминания.
А ещё что он есть? Путь, который в нелёгком пути

сам себя потерял. Человек - где венок, где венец,
Человек - где отец, где беглец, где мудрец, где глупец.
Человек - муравей и термит, доброхот и бандит.
Человек - это нечто, которое сутками бдит

как бы, где бы, чего бы стянуть на лукавый прокорм.
Человек - полный штиль на лице, маскирующем шторм.
Человек - добрый друг, стать готовый врагом что ни миг.
Человеку вовек не дойти до вершин Книги  Книг.

Но зато человек - всем иным существам не чета,
как бессмертию не - суетливых сует суета.

                *Феогнид (парафраза строк)