Короткая проза

Леонид Готовцев
Мне пять лет,Украина Кременчуг год 1964.Бабушка Ксеня посылает меня в магазин за хлебом-1 булка кукурузного не помню сколько стоила,я с зажатыми в кулачке медными монетами бегу в ближний магазин а это три км.-дорога хорошо знакома-вдоль железки до переезда.Вот и магазин,дверь помогли открыть люди захожу во-внутрь.Народу не протолкнуться,занял очередь,стою и слушаю полушопот.И вдруг до меня доходит-продают ПШЕНИЧНЫЙ хлеб.А вам приходилось вкушать кукурузный в котором встречаются куски сухова кукурузного зерна в четверть зернины об которые зубы ломаеш.Короче понимая что мне денег не хватает,я пулей мчусь к бабушке беру денежку и лечу обратно.В магазине пусто нет очереди и хлеб кукурузный-Наверно мой плач слышали даже паровозы мимо которых я шел к бабушке.Меня удивили на 50-летие мои старшие дети,рассказывая как им было тяжело в детстве.Мол делили сахар по рюмочкам и один раз пришлось перебирать зерно приготовленное для помола.....