В ночном дозоре

Владимир-Георгий Ступников
Заботливо в дозоре,
Под желтый свет луны,
Пасли коней в раздолье
Со мною пацаны.
В ночной тиши бессонной,
Под звездный хоровод,
Пекли в костре картошку,
У родниковых вод.

Однажды тихой ночью,
К нам старец подошел.
Мы угостили гостя
Медком рабочих пчёл.
Он скромно улыбнувшись,
Под ржание коня,
Открыл чехол защитный,
У жаркого огня.

Извлёк гитару, нежно
Провёл по ней рукой…
И зазвучали песни
Над тихою рекой.
Про тесную землянку,
Про фронтовых друзей,
Про девушку - смуглянку
И клики журавлей.

Тоскливые напевы
Заколдовали нас,
И мы, юнцы, влюблёно,
Не сводим с деда глаз.
Хоть комары грызутся
Под переливы струн,
Но песни в сумрак льются,
Где отдыхал табун.

           1973 г