Забег

Виктор Вершинский
                ЗАБЕГ.


Это не для пафоса какого,
Просто, коль приспичит вспоминать,
Про себя могу напеть такого,
Что по пьяни даже не соврать.

Говорят, когда меня крестили
Начался моим проблемам счёт,
Крутанулся я, и… уронили,
Поп ругнулся: - Ишь, вертлявый чёрт!..

Дня не проходило, чтоб со скуки
Я успел о чём-то помечтать…
В синяках лицо, коленки, руки…
Плюс один – не успевал скучать.

Вот, недавно угодил в газеты,
Обо мне узнали аж в Кремле!
Как бежал я в тапочки одетый
За своим вагоном по зиме…

А подумать – ничего смешного!
С пьяным лишь такое может быть,
Выпал я из поезда ночного
Трезвым выйдя в тамбур покурить…

Скользко там, а дверь то не закрыта!
Я и поскользнулся на полу…
Ночь, орать нет смысла, как корыто
Ссыпался за дверь в лесную мглу…


                1.


Хрясь в сугроб, лежу, соображаю,
А вагон последний уже вот…
Я бежать во след… не успеваю!
До чего ж мне всё-таки «везёт!»

Осмотрелся: братцы, мать честная!
Ночь, тайга, не ласковый мороз…
Надо догонять, соображаю,
Пока в тапках вовсе не замёрз…

Путь один – по рельсам да по шпалам,
Колеи расчищена тропа,
Вот по ней-то мне и предстояло
Пробежаться… благо - ночь светла!

Если остановишься – замёрзнешь!..
Долго мне бежать? – Да кто бы знал…
Вспомню как – теперь невольно вздрогнешь,
А тогда, забыв про всё, бежал…

Звери… - да конечно, были где-то,
Волки… - я не думал там о них,
Встретить шатуна - по всем приметам
Не грозит, в берлоге он затих.

Поезд мой, по счастью, был не скорым,
«Кланяется» каждому столбу,
К звёздам красным новых светофоров
Выбрав  темп, трусцою я бегу…



                2.


Полчаса мой марафон тянулся,
Поезд снова «замер» у столба.
Как увидел, тут уж я рванулся! –
Хватит, покуражилась судьба…

А в купе никто не спохватился,
Проводник всю ночь спокойно спал,
Я на полке мирно угнездился,
И о приключенье вспоминал.

Если б что-то вдруг не получилось,
Поезд не так долго простоял…
Сколько б это всё со мою длилось?
Ведь мороз за тридцать лютовал…


                2013г.



               

       


      



         
 
               





                .