В ночь на 14 января...

Светлана Сола
            В ночь под старый Новый год Алина пришла с дискотеки домой.Побренчав кастрюлями на кухне,наспех поужинала,сходила во двор к колодцу за водой и стала готовится к гаданию на суженого.О гадании рассказали подружки в школе.Мама дежурила в ночь,девушка была дома одна.Она сложила из спичек колодец,принесла из коридора навесной замок,/мама закрывала кур в сарае/,повесила замок на ручку ведра ,а ключ спрятала под подушку.Она не верила в эту ерунду,но решила испробовать гадание,чтобы проверить правду ли говорят девчонки.Устроившись уютно под одеялом Алина вскоре уснула крепким здоровым сном,который свойственен в шестнадцать лет.Сновидение началось с того,что в просторной прихожей около вешалки к ней спиной стоял высокий военный в офицерской шинели,перехваченной в талии широким кожаным ремнём,он снял портупею  с кобурой для пистолета и расстёгивал пуговицы на шинели.Зимнюю шапку мужчина положил  на полку.Он был высокого роста,атлетически сложен,а вот лица видно не было...Немного помедлив,мужчина начал поворачиваться всем корпусом к Алине,но в этот момент под полом раздался скрежет крысиных зубов о деревянный пол около кровати,где спала девушка.встряхнувшись от сна она подскочила с постели ,нашла в темноте туфель,постучала об пол каблуком и  снова отключившись увидела картинку про снятие шапки и расстёгивание портупеи,но вездесущая крыса снова громко скрежетала зубами по дереву .Отчаянно девушка стучала каблуком туфли об пол,крыса убежала, сон повторился в третий раз и опять был прерван наглой животиной. После третьей попытки видение больше не повторилось.Вечером  следующего дня она расстроенно рассказала эту историю подружкам.Девчонки оживлённо обсуждали её сон и все сожалели,что противная крыса,так и не дала увидеть Алине своего суженного в лицо.

          Прошло восемь лет.Алина стала взрослой.Однажды зимой муж пришёл из очередного наряда.Она вышла в прихожую с грудной малышкой на руках,чтобы встретить папу с работы и увидела как муж расстёгивает портупею,снимает шапку...Картинка ей показалась очень знакомой,женщина силилась понять,где она всё это могла видеть?Резкая вспышка памяти,как разряд молнии полоснула ослепительно белым светом,перед глазами всплыла картинка давнего святочного гадания...