Если бы даже весь мир обыскать

Анатолий Смоляр
Если бы даже весь мир обыскать, то свободно
лишь на одном корабле уместились бы люди
чести и совести.* Жуликом нынче быть модно.
Нынче все люди друг другу - неправые судьи,
ибо умом правят деньги, а разумом - власть.

Трудно в трудах зарабатывать, сладостней красть.
Что изменилось на свете за тысячи лет?
Нет ничего у того, в ком умения нет
денег навалом иметь, как всего из всего.

Жаль, что с собой в мир «иной» не возьмёшь ничего
кроме себя как своей бестелесной души,
так что быть жутко богатым не очень спеши:
всё ведь оставить придётся, кто знает кому?

Чем мы обязаны смертному миру сему,
если нам жизни Божественность не по уму
и не по разуму?

                *Феогнид (парафраза строк)