СЫНУ...

Галина Самойленко 1
БОЛЬНОМУ   СЫНУ.

Ты  спишь  ещё  и  стонешь  в  сновиденьях,
А  я  сижу  с  бумажкою  в  руке.
Что  ждёт  нас,  мальчик,  в  новых  наважденьях,
Когда  вся  жизнь  и  так  на волоске?
Когда  наш  день  - усталые  объятья,
А  бред  твой  ранит  душу  мне  до слёз,
И  ты  несёшь  мне  горькие  несчастья –
Предчувствия  последних  страшных  гроз…
Был  труден  путь,  там  тысячи  уроков,
Усталость   рук  и  сердца,  и  души,
Но  мы  тогда  стояли  у  истоков,
И  не  было  стареющей  тиши.
Там  всё  бурлило,  пело,  волновалось,
И  пусть  судьба  совсем  не  улыбалась,
Но  был  запал  -  чтоб  взять  свой  бастион!
Теперь  же  мы  -  отстрелянный  патрон,
Отдавшие  под  бег  пустых  годов
Души  своей  бессмысленный улов…20.06.2000



У  ИЗГОЛОВЬЯ  СЫНА.

Опять  заскок,  опять  несёшь  ты  бредни,
А  я  сижу  и  плачу  над  стихом,
За  окнами петляет  вечер  летний,
Плывут  машины  где-то  чередом,
Куда-то  вдаль  бегут  чужие  судьбы,
Чужая  жизнь  из  счастья  и  беды…
О,  как  хотелось  разум  твой  вернуть  бы,
Пусть  заплатив  и  трижды  за  труды!
Но  платит  тот,  кто  весело  гарцует,
Больные  ноги  не  станут  танцевать,
И  КТО-ТО  жизни  у  людей  ворует  -
В  дугу  нас  гнёт,  чтоб  света  не  видать.
Я  отдала  б  за  сына  свою  руку
И  душу  старую  с  горой  стихов…
Сегодня  я  беру  его  всю  муку  -
Пишу   слезами-рифмами  из  слов…  9.07.2000.


МОЙ  МАЛЬЧИК.

Кто  так  над  тобой  насмеялся,
Сорвав  с  молодого  венец,
И  гнева  богов  не  боялся?
То  дьявол  был  или  подлец.
Но  грех  -  он  грехом  остаётся,
Расчёт  не  сейчас,  а  в  конце,
И  пусть  тот  кошмар  не  вернётся
Рубцами  на  юном  лице…
Мой  мальчик  -  частичка  вселенной,
Как  горько  мне,  горько  до  слёз,
Что  ужас  и  стон  каждодневный
Не  лечат  ни  врач,  ни  наркоз.
Мой  милый,  твой  взгляд,  твои  речи
Ножами  по   сердцу  ведут,
И  те  на  мгновения  встречи
С  ума  меня  скоро  сведут.
Где  звери,  где  люди  в  неволе?
Смешались  все,  словно  в  бреду,
А  я  вся  в  слезах,  хоть  на  воле
В  больницу  иду  и  иду…


ЗА  ЧТО?!


Я  ищу  твою  ясную  душу…
Ты  мой  младший  любимый  сынок,
Но  твой  взгляд  меня  ранит  и  душит,
И  сжимает  в  кровавый  комок.
Я  от  горя  давно  отупела,
Лишь  в  бессилии взглядом  молю,
Чтобы  ветер  не  дул  беспредела,
Не  столкнул  меня  в  пропасть  свою.
И  молюсь,  и  рыдаю  в  бессилье:
Есть  ли  аду  под  небом  конец?!
Ветры  злобные  в  мире  всесильны,
Я  лишь  тень  и  для  них  не  боец.
Всё  ж  плетусь  каждый  день  к  остановке
В  хлёсткий  ветер, и  в  дождь,  и  в  пургу…
Где-то  грозно  гремят  забастовки,
А  я  только  судьбу  лишь  молю:
Чтоб  отдали  тебя  хоть  на  вечер,
Я  б  вернула  тебя  через  день,
И  поставила  богу  бы  свечи,
За  тебя  и  за  матери  тень.
Но  я  плачу  в  автобусе  часто
И  рыдаю  за  дверью  твоей,
А рука  чья-то  грубо  и  властно
Выставляет  меня  поскорей…