Дурак во Дворце... часть вторая...

Натан Владис
Часть вторая

Вновь веду я свой рассказ
О том, что в сказке смысл подчас
Из нашей жизни взят порой,
Где дурень - основной Герой.

                ***

Посреди большого зала
Арк венчает трон державный,
А на нем  владыка-царь,
Повелитель-государь.
Он на троне восседает,
Царством всем повелевает.

От страха наш дурак остолбенел,
Перечить государю не посмел.
Он, в нервной спешке весь оглядывает зал,
Скажу вам правду, выход в нём искал.
Скорее убежать отсюда он хотел,
Но дверь захлопнулась, он выйти не успел.

На стенах свечи сами вдруг зажглись,
И царь поднялся с трона:  – Оглянись!
По сторонам скорее ты друг мой.
Вот мой дворец,  ты гость в нем не простой!
Прийти ко мне сюда никто ведь не решался.
Ты первым мне живым здесь повстречался.

Зачем, опять ко мне сюда пришел?
Дорогу в мое царство сам ли ты нашел?
Не раз я здесь видал уже тебя.
-Да знаете, ведь это был не я.
Скорее это брат четвертый мой родной,
Давно он в царстве этом под землей.
Не захотел назад на божий свет он возвращаться,
И нищим по земле как все до старости скитаться.
Теперь он где-то здесь один забытый всеми видимо плутает,
Ни горя и ни радости в душе своей не знает.

-Довольно, обознался видно я.
Тогда скажи мне правду, что ищешь у меня?
А впрочем, полно, можешь мне не отвечать.
Все видел про тебя, здесь все я должен знать.

Пред троном зеркало огромное стоит,
Оно огнями разными горит.
-Что на земле там на верху сейчас творится,
В волшебном зеркале я вижу всё вокруг, ничто не утаится.

Забавно было видеть, долго наблюдал,
Как во Дворец ты шел, за счастьем путь держал.
Зачем тебе вся эта суета?
Богатство здесь ничто, и грош ему цена.
Запомни на века мои слова,
Здесь больше ценят силу колдовства.

Труслив ли ты? Скорей напротив, ты не робким оказался.
Сюда войти, совсем не побоялся.
Хочу я предложить тебе навеки здесь остаться,
Но впрочем, не спеши с ответом, осмотрись.
А не захочешь, можешь отказаться.

-Прошу Владыка тьмы!
И смилуйтесь ты надо мной великий царь,
Не знаю, как вас звать, мой щедрый государь?

------------------
------------------
------------------


Продолжение сказки “Дурак во Дворце” вы сможете прочесть, написав по адресу NatanWladis@mail.ru

Лишь только изредка ночами
Вновь вспыхнет разными лучами,
То место, где Дворец стоял.
Но это редко кто видал.
Он вновь огнями заиграет,
И снова златом засияет.
И повернется время вспять.
И возродится все опять!