Совпадения

Николай Изотов
               

Я от Батуми до Сухуми по Кавказу,
По молодости прошагал пешком.
В горах до этого я не бывал ни разу.
Готовился тогда стать горняком.

У шахт и гор всегда обратные размеры.
Высота гор и шахты глубина.
У шахты терриконы есть,  у гор пещеры.
Но эта разница не всем видна.

В шахтах, словно в горах, по штрекам ходят козы.
Случается порой летят орлы.
По крутой лаве кони табунами ходят.
И в кровлю упираются костры.

Фуникулёр есть, есть канатная дорога.
Бывают печки на крутых пластах.
С горами в шахте совпадений много.
Если смотреть на всё в общих чертах.

Не зря шахтёров называют горняками.
Не высь они штурмуют – глубину.
Не для романтики грызут подземный камень,
А чтобы согревать углём страну.