гн 107. Придорожный камень

Елена Зернова
              «Налево пойдёшь… Направо пойдёшь…»
                Из русских сказок

Очами внутренними камень придорожный
Провидит облик Вечности слепой.
Она не где-то в дали невозможной,
А прямо здесь, у камня под стопой.

И камень жив её пустым дыханьем.
И камень полон эхом неземным.
И чуткий воздух с мягким колыханьем,
Как осознанье, зыблется над ним.

Он видит мир в обратной перспективе.
Две дали в нём сошлись двойным углом:
В одном углу – грядущим взоры живы,
В другом углу – Вселенная в былом.

Он видит мир таким, как есть, без грима.
Добро и зло едины для него.
Отсюда бесконечность обозрима.
Он зеркало Творения всего.
 
Здесь миг рожденья истинного знанья.
Отсюда начинается земля…
Вот он стоит – как центр мирозданья,
Как точка абсолютного нуля.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)