День кончается. Дом. Помойка

Светлана Овсюк
.


День кончается. Дом. Помойка.
Намечается первый снег.
У помойки бродяжка - Зойка
Обустраивает ночлег.

Вот она из–за кучи хлама
Тащит волоком свой матрац,
Он предмет интерьера главный
Он для бродяжки в вечерний час.

И ещё полушубок старый,
Да под голову стопка книг.
Солнце клонится вниз устало.
Затухает последний блик.

На коробки тряпьё раскинув,
Зойка лезет в большой мешок,
Изогнувши дугою спину.
Хочет выпить «на посошок».

Достаёт из мешка «заначку».
- Треба горлышко промочить…
Выпивает.  И тихо плачет…
Горько плачет одна в ночи

Ей пристанище - у помойки,
У помойки - её ночлег.
Замерзает бродяжка - Зойка…
Тихо падает первый снег.