Изменить бы себя

Николай Весник
Изменить     бы   себя, да   зачем?
Приходит   мысль   подспудная -   некстати
Ведь    обладать   не   каждый   может   статью
В   салонах, вестибюлях, между   стен

Всегда   стоит   инкогнито, слепое 
Чувство, наверное, когда   то   Гуинплен
Искал, как мы   значение   иное
Всем   словам,

Предшествующим    действию, иль   акту
Которым, недоступен   даже   тлен
Но   мир   упрям,
Его   поставь   пред   фактом

С   завидным   постоянством   
мир всё   твердит   другое
в    убожестве    слепого
наваждения
верней в   их   предвзятости
Где   нет   порою   святости
И   нет отождествления
Ни    со    слёзой    прощения   
и   даже   умиления
Скорее   умаление
Себя, и   в   том   числе других
Как   не   бывает   истин   прописных
Для   каждого   
Вот   потому    предвзятость   и   слепа
Что   слепо    следуя предвзятости   ума
Не видит   главного -
Лица
И    только   глупый    смех
Всему    причиной   здесь
Найдётся    дон Кихот
Что, сбросив   свой   доспех
Предстанет    днесь
Не мальчиком, пригодным для битья
А мужем
Пусть даже с совокупностью нытья,
И ныне модного мытья, и кАтания
Сей бесполезный труд
Не лучше сватания
Да и кому он нужен
И   глядя   на   живот
Отвислый       пошлеца
Поймёт, что   мир   остался   глух
И   пусть   воспринимает    слух
Нечто   иное, но ведь из   двух
Слагаемых   порой 
И    делают   слона из   мух
Так   нас кишащих   мыслей     рой
Всегда   сопровождает   рядом
И   мы,  под   их   приглядом…

мир иным стал, совсем   другим
К   новым   мыслям   он   стал   глухим
Звон   монет,   
На   слуху   клеврет
Честь   забыта в   саду   клевет
С   ними   в   сговор   вступила   злость
Эка   невидаль, та же   кость
Снова   юшке   холуйской   лесть
И    мамоне   обрюзгшей    честь…

То   ли   Время    истёрло   нас
То ли в нас истрепалась    часть
Муки   совести, честь, -   кривое
Да и   все   мы   орём   другое