Ты улетела

Чермен Дудаев
Ты улетела…
Улей тела
Разбужен клокотаньем рифм.
Каллиграфический алиф
Пронзает блеск твоих олив.
Томятся Климт и Донателло…
И я с тебя срываю лиф,
И восклицаю: «Это верно!»…
Юдифь над телом Олоферна.
Ты прежде голову мою,
Не отсеченную в бою,
Омой лиахвскою водою,
А после мирро этих скал
Пролей на олово виска,
Чтобы вселенская тоска
С Казбека шапкою седою
Могла сравняться в эти дни.
И нартской арфой помяни…
Ты стОнешь музою моей
Ты стАнешь музыкой моей
Многоязыкой и мятежной.
И за Хребтом и до Хребта
Пусть торжествует Красота,
В эпоху глупости кромешной,
В той заметеленной и снежной
Стране, где жил один народ,
Что знал мой род и пил мой ронг…
…Все это лира мне лгала
В тот час, когда спускалась мгла
На город бедного Дзауга…
А обнаженная округа
Зимой холодною плыла
Над старым домом и над лугом.