когда-то мне снилась девушка-форель и девушка-лосо

Август Май
+++

Когда-то мне снилась девушка-форель и девушка-лосось.
Богатый, крупный, крутой, рогатый
мясник мне объяснил, сделал милость,
но я не понял. Где уж там, где уж нам:
я к маслу рифмую всегда акварель,
а не мясо, и не хором пою, а соло.

Если слоны снятся, к примеру, это к прибыли.
А если удачи нет, снятся девушки или рыбы,
или грибы. Солнечное освещение меняется:
этим всё и объясняется.
А если ты, к примеру, пьяница?
Вещие сны идут с четверга на пятницу
обязательно в записи, а не в кривом эфире.
С утра, поэтому, мечтаешь
исключительно о кефире,
пиве и «Детском мире»,
возле которого прекращается твоя память,
чуть дальше – популярнейшая пивная,
когда погода идёт проливная,
и ты тихонечко в обогреве таешь,
приобретаешь, теряешь,
не прилагая усилия,
оседаешь на дно,
и всякий человек,
который рядом садится, –
твоя компания,
и ты домой не торопишься возвратиться:
вольная птица! Одиночество её фамилия,
и имя, и отчество.
Ну да – Одиночество.
Оно же не на одну ночь?
И ты погибаешь.

    1 ноября 2001 года
+++