край родной

Вера Васильевна Гусева
               
 Край родной! С ромашками поляны,
Хоровод берёзок у пруда,
Да рябины тонкой лист багряный  –
Это всё со мною навсегда.

 Всё вокруг – родней, милее, ближе.
Лучше, чем за тридевять земель.
Плеск реки, негромкий, еле слышен.
А река – сплошной песок, да мель.

 Я пройду, с другими чуть несхожий,
Уколюсь репейником седым.
Но с какою радостью хорошей
Я вдохну костров осенних дым.

 Он горчит. Он пахнет мятой, клёном.
Домом пахнет. Чёрною землёй.
Тишина звенит чуть слышным звоном
Стаи журавлиной надо мной.

 А уеду если ненадолго,
Я скучаю. Скучен мир чужой.
Я смеюсь. А сердце бьётся колко –
Этот дом не мой. И тот – не мой.

 И опять спешу я прочь с чужбины.
Сердца зов ничем не победить.
Я вернусь. Багряный куст рябины
Мне не даст о родине забыть.

 Снова вспомню запах трав и сена.
Пропоёт на зорьке соловей.
В кринке с молоком – густая пена.
Но я пью до дна – я рад и ей.

 Пёс уткнётся носом мне в ладони,
Рыжий кот весь выгнется дугой.
Я сижу на стуле как на троне.
Пёс здесь мой. И кот – он тоже мой.

 Край родной! Он здесь, со мною рядом.
Близко. Широки его поля.
Ничего нигде искать не надо.
Всё вокруг, всё – родина моя.

 Сосен ряд у маленькой опушки.
У реки – ольха и тополя.
Иногда – негромкий счёт кукушки.
Это тоже – родина моя.

  И куда судьба меня не бросит,
Это всё – от родины привет.
Ветер лёгкий мне его приносит.
И его родней, желанней нет.

 И любви к Отчизне где начало?
Там же, в том родном моём краю.
Там, где в люльке мать меня качала,
Напевая песенку свою.

 В верности клянясь ей, присягая,
Вспомню, как она была нежна.
Не нужна мне родина другая,
И земля другая не нужна.

 От окраин южных до Камчатки,
С Запада на Дальний, на Восток,
И Кремля московского брусчатки
Край мой – часть всего, всему – исток.

 Он – начало Родины, Отчизны.
Он – начало верности, любви.
Край родной! С рожденья и до тризны
Я – твой сын! Кровь, плоть твоей земли.

 Любит горы горец черноглазый,
Всю в тюльпанах степь – казах степной.
Для узбека нет чудесней фразы,
Что звучит в стране его родной.

 Я такой же. Я люблю Россию.
Её рощи, тучные поля.
В мире нет страны её красивей.
Так прекрасна Родина моя.

 Не хочу я слушать речь чужую,
Мне милей напев страны родной.
И из этой, шестой части суши,
Не отдал бы части и одной.

 Никому – ни недругу, ни другу.
Никогда – ни раньше, ни теперь.
Трубку мира, передав по кругу,
Поплотней закрыл бы в дом свой дверь.

 Однолюб я. Я не переменчив.
И любимым я не изменю.
С русскими берёзками повенчан,
Тихо им скажу: я вас люблю.