деревянный плен

Макс Лис
тысячелетиями повторяться. полвека длиться.
стекая по суставам веток смолой, что птицы
размажут клювами по гниющей ране,
неся нирвану тому, что давно протухло.
мир к этой травме давно потерял свой слух, но
потери лишь потому не имеют счета,
потому, что в борозды новой струей течет
едкий сок, каждый раз обагряя собой кору.
/'Он возьмет семь шкур, а Тут лишь одну сдеру.'
кожура от сечений затягивается неизменно,
на полвека лишь собой заточает в плен
одну душу из всех в бессменном круговороте
хрупкой ткани древесной, которой покрыта плоть.
выскребалась душа из бессмысленной древесины,
плен истлел, наконец!.. уложили в другой. из осины.