На горе, на горенке

Нина Скепочка
   На горе, на горенке               
   Жило-было горюшко.
   Встанет рано-раненько,
   Повстречает солнышко.
   Затуманит тучами
   Солнечные лучики,
   Растревожит сосенки колючие.
   … На горе, на горенке
   Жило-было горюшко.

   Под  горой, под горенкой
   Ласковое полюшко.
   Вот бы волю-воленьку,
   Вот бы вдоволь солнышка.
   Только горе-горюшко
   Там летает ведьмою,
   И когда всё кончится  я не ведаю.
   … Под  горой, под горенкой
   Ласковое полюшко.


  За горой, за горенкой
   Расплескалось морюшко,
   Побегу я скоренько
   Утоплю в нём горюшко.
   И скажу  я маменьке
   Пусть не беспокоится,
   На дне моря горюшко покоится.
   … На горе, на горенке
   Жило-было горюшко,
   А теперь то горюшко
   На дне синя морюшка.