Лиго

Отшельница
Не спи в магической ночи!
Фатальна глупая беспечность,
Когда хозяйничает нечисть,
А сила добрая молчит.

И в одиночку в эту ночь
К колодцу не ходи напиться,
Чтоб водяной и водяница
Не дотянулись уволочь.

Не спи и будь среди людей,
Всю ночь поющих «Лиго, лиго»,
Через костёр горящий прыгай,
Венок на голову надень.

И по лесам, и по лугам
Цветут лекарственные травы.
Для оберегов и забавы
Их собирают по утрам.

Купаться в озере, как все,
Беги ты с песнею хвалебной.
Вода считается целебной
В озёрах, в реках и в росе.

В такую ночь приворожи,
Направь бушующие чары
На поиск гармоничной пары
Для сердца, жизни, для души.

Чтобы вдвоём, не чуя ног,
Искать до самого рассвета
Волшебный, выдуманный кем-то,
Никем не найденный цветок.
-------------------------------
Ссылка на презентацию стихов на ютубе:
https://youtu.be/Cm3NRal3nIc
Скопировать эту ссылку в адресную строку интернета, нажать "ввод",
и ютуб покажет видео.
Стихи читает автор; рисунки найдены в интернете (художники А.Я. Вуцен, Е. Колеватых, И.Н., Григорьева, Е. Острая, Б. Ольшанский, Н. Заболоцкая, А. Байтеряков, М.А. Калинин, Б. Проказов, С.М. Довгань, А. Углов, М. Кожина и др.) и 3 рисунка автора масляной пастелью; музыка найдена в интернете:  лиговские песни «Ligo-Ligo YAna syr», Р. Паулс «Празднующие Лиго», «Puga, puga, janga, janga», Уленшпигель «Лиго» (Г.Вациетис-С.Первакова), и др.