Песня о песне о Боге

Игумен Дионисий Шлёнов
Посвящается поэту, придумавшему первый стих-песню о Боге по послушанию

Придумал товарищ мой песню о Боге.
Он долго шагал по житейской дороге,
Чтоб вылилась песня свободным потоком -
В обычных словах, говорящих о многом!

Придумалась песня - в нету привычных
Ни формул, ни слов, ни высокого стиля.
Но слышится к Богу любовь - безгранично,
Кто Сам простотой сложность мира осилил!

Простые решенья - подумать о Боге
Не так, как мечталось пиитам о лучшем.
Но мысли сии допускались в тревоге -
Чрез то напряженье, забудем о худшем...

Придумалась песня - в ней много ответов:
Стихия людская - бескрайнее море.
И плещутся волны о брег до рассвета,
Но как расплескать бесконечное горе?

Та песня о Боге, но Бог безымянен,
И значит бессильно кричащее слово...
Сказать о Нем так, чтоб остался Он странен
И близок всем тем, кто отринет оковы!

Но если поем, выражая те чувства,
Стихию мятущихся волн - перед небом.
Как скульптор, проникнутый даром искусства,
Забыв обо всем, что пока на потребу,

То песня души, словно гимн и находка,
Глаголет уже не о нас, а о Смыслах.
Ведь даже в глубинах хранила подводка
Стремление к небу в запутанных числах...

А Смысл величайший - Спаситель и Слово,
Порою поющий, но больше молчащий.
И в душу молящихся мудро смотрящий
Смиренно - пока будет царство готово!

Душа, незнакомая с тем, как буквально...
Бегущая в даль от слепого закона,
В потоке из звуков творит идеально,
Не зная, когда ей подастся корона.

Царица с потерянным царством на веки
Писала о Боге Царе мирозданья,
А Бог, приоткрыв ей заснувшие веки,
Одарит немедля за храбрость исканья!

Та песня о Боге, а это о людях,
Которые ищут, порой не находят.
Запутались напрочь в немыслимой груде,
Не зная, куда им направить путь вроде...

Но искренность песни, и битвы, и встречи
Приводит к тому, что проходит исканье
Во свете - горят пренебесные свечи
В душе у певца. Его сила - молчанье...

30.12.2015