Мы учились летать

Марина Шубина
                За вдохновение благодарю брата-парашютиста,
                точно знающего, что над облаками всегда солнечно


Мы учились летать посреди городов и пустынь,
Нас встречало свинцовое небо порывистым ветром,
Но мы видели в дальних просторах бескрайнюю синь
И учились летать, чтобы людям поведать об этом.

Наши крылья смогли победить притяженье земли,
Мы учились летать и взрослели в полете, как птицы,
Но не знали, что многие жизни закончат в пыли,
Тот, кто хочет летать, должен помнить, как просто разбиться.

Мы кружили над павшими, в горе не зная границ,
Забывая о синем просторе, не отданном людям,
И увидели: их развлекает падение птиц,
Красота и трагичность нескучными делает будни.

Так кому мы хотели вручить этот дивный простор?!
Неужели, слепцам, чей удел - примитивные нужды?
Мы оставили павших. И память о них, как укор,
Не позволит забыть, что высоким делиться не нужно.

Мы умело летаем среди городов и пустынь,
На которые темным свинцом надвигается небо.
Но мы знаем: скрывает завеса бескрайнюю синь,
И за этой чертой ни один из слепцов еще не был.