С невестой на тройке

Борис Кокушкин
Скачет пристяжная, снегом обдает...

                И.Бунин. 1897.

Заказал на свадьбу тройку
С бубенцами, ямщиком,
Баяниста - друга Кольку
И помчались с ветерком!

Позади саней с невестой
Я сижу, как фон-барон, -
Сани с полостью, как кресло,
Сзади снег летит столбом.

На ухабе, словно мячик,
Подскочили сани ввысь
(Подкачали наши клячи!),
Крикнул Колька: "Берегись!"

Я закрыл глаза от страха,
Не даю ему ответ.
Поглядел: а где Натаха? -
Сани здесь, невесты нет...

Я, от ужаса икая,
Про себя пробормотал,
Местность сзади озирая:
- Я ж невесту потерял!..

Стали мы искать в сугробах...
Белый снег, невеста в белом...
Чуть девчонку не угрохал...
Да куда же она делась?

А ямщик смеется, подлый,
Что есть силы веселится:
- Ты теперь, парнишка, вдовый,
Надо заново жениться!

Я же начал было злиться...
Полетели комья махом -
То сугроб зашевелился,
Значит, в нем моя Натаха!

Наконец-то откопали
Мою бедную снегурку,
А она меня в запале
Назвала вдруг полудурком.

Колька мне: "Не обижайся -
Ты ж дурак наполовину.
Лучше перед ней покайся..."
Я его по шее двинул.

Я укрыл ее тулупом,
Чтоб в дороге не замерзла.
К жениху, от счастья глупым,
Присосалась, как примерзла.