Квазарчик

Виктор Розенко
Где-то в космосе есть Квазар,
В далёкой галактике Нежность.
И вокруг себя он собрал
Сотни звёзд и одну неизбежность.

Он от нас далеко-далеко,
Между нами безжизненный вакуум
И заметить его нелегко
Вблизи созвездия рака.

Он сияет меж тысяч звёзд
Очень ярко и жутко красиво;
У него есть немного грёз,
Это, кажется, очень мило.

У него есть одна печаль,
У него есть одна тревога:
Ему звёздочек очень жаль,
Он поэтому плачет немного.

Звезды могут как он сиять
В сотни, тысячи раз сильнее.
Но не могут они понять,
Пред прозрением все истлеют.

И сияет Квазар сквозь тьму,
Освещая вселенную звёздам.
Жаль, что звезды его не поймут
Или может поймут, но поздно...