Венера Милосская

Морис Леже
Волна бежит неутомимо
От взгляда вечного с тобой
Я прохожу как-будто мимо
Какой-то вечности одной

Обрызган пеною морскою
Облит душевной теплотой
Объят безрукою Венерою
Её взволнован красотой!

Смущён немного я каноном
Сеченьем золотым твоим
Что ты раскрыла ненароком
Секрет, доверенный двоим

Но ты природное творенье
Её капризное детя
У греков - страсть и вожделенье
А в Риме - лживая жена

И всё же я ловлю мгновенья
Судьбой мне данной чистоты
В чистейших линиях волненьем
Передо мной лишь только ты

Волна бежит неумолимо
От взгляда вечного с тобой
И вечность, кажется, сравнима
Лишь с убегающей волной