To be с английского БЫТЬ

Вадим Цыганов
Я не имел,
         как мел,
               той белизны сыпучей,
У парты
       первой не робел,
Но и тогда
         я верил
                в Божий случай,
Тянулся вверх
          и добрым стать хотел.
Я мелким был
          душой своей и телом,
Когда
    года
        имели только прыть,
Не задавался я
             вопросом оголтелым,
Как сэр Шекспир: «to be
                или не быть?»

Но мир всегда враждебен был к поэтам:
И тут, и там — то пуля, то петля.
Я в юности сражался с целым светом,
А мир смотрел с ухмылкой на меня.

Добрей я стал, наверно, ненамного
И мудрости с лихвой не отхлебнул.
Как море, мир раскинулся широко,
И в этом мире я не раз тонул.

И мир ловил сетями мое сердце,
И сердце билось рыбою в груди.
И бес солил и жарил сердце с перцем,
А я кричал:
          «Господь, меня прости!»