Кузька - мордовский бог. Сказка-быль

Любовь Кравцова
                Быль

-Покажу тебе Кузькину мать!    -Покажи, покажи! Что пугать? -
про мордовского бога народ     помнит, слово вошло в обиход.

Тропы тайные выдать Батыю неповадно чтоб было, лесные,
мёд да мясо орде продавать, Русь крещёную им сотрясать,
повязали мордву-терюхан, окрестили в реке басурман.
Волховать запретили на эрзя. Христиане все братья соседям!
Но Кузьма понял Веру по своему. На поляне молельню устроили.
Под Христосиком стал Кузька-бог по мордовски молиться как мог.
В белых чистых  эрзянских одеждах. Все трезвы, не бывало так прежде!
Да кабатчикам горькое горе! Их доносом Кузьма оговорен.
Отловили Кузьму да с цепями царской властью волхва отослали
из деревни, с родного  порога. Сгинуть  Кузьке-мордовскому богу.

-Покажу тебе Кузькину мать! - до сих пор прижилось так пугать.


                НЕБЫЛИЦЫ про Кузьку-мордовского бога

Жил да был Кузьма в селе Сескине и крестьянским трудом он не брезговал.
И читать умел и писать умел. У раскольников долго жил, взрослел.
Слушал о Боге, что думают-помышляют, старую веру как блюдут-соблюдают.
В Нижний Новгород ездил Кузьма с товаром, с ярмарки непременно с наваром!
Медок продавал да домой спешил, а тут как на грех сам себе же решил:
-Остановлюсь на постоялом дворе. Приглянулся небось хозяйке-вдове?
Сам высокий, чернявый ну, чуть рябой. Да что с того,коль кошель тугой?
Такая сладкая ночь до утра...Мужик пришёл выкинул со двора.
Обобрала его первая его полюбовница, из кисы вынула всё та разбойница!
Вернулся Кузьма домой вновь трудиться. А мысль так и крутится, так и юлится:
-Девки себя не блюдут до свадьбы. Парни пьют, им драться да красть бы!
Созову всех селян в лес на поляну. Богу молиться научу народ окаянный.
Собралось с трёх сёл видимо-невидимо люду. Говорит Кузьма: -Жертву готовить буду.
Склоните два дуба, привяжите к верхушкам телёнка. Отпускайте...Как пелёнка
разодралась плоть, разлетелась во все пределы, -так будет с каждым предателем нашей веры!
Зовут с тех пор Кузьму - Кузька-бог. Много на свете найдётся ещё пройдох.
Рассказывать неохота , как девку одну соблазнил. -Не считается,- мол,- целой останется с ним.Парень её узнал,ревновал, бил. Кузька на дубах бедного и казнил. Всех жён перетоптал петух из села. -Светлый я,- говорил, не пристанет молва.
В церковь селяне не ходят, в кабак не идут. Власть местная призадумалась тут.
Кузьку-бога мордовского на каторгу отошлют. Не паясничай, плут!

                11 января 2016г.

*Нижегородская область, где проживают мордва-терюхане,эрзяне, финно-угорское племя, отколовшееся от мордвы в давние времена. Вели войну с Русью и в 1229 году под руководством мордовского княза ПургОса подошли к Нижнему Новгороду, но горожане отбились; в настоящее время обрусевшие.
**Христосиком - называли местные Иисуса Христа.Короленко писал, что много легенд придумали про Кузьму и напечатали в прессе, но это всё неправда.