Василий

Людмила Гольцова
Мой отец на фронте не был,
У него был фронт другой.
Видно, так угодно небу,
Чтоб исход был таковой.

Получил отец повестку
И ушел на сборный пункт.
Жены, матери, невесты,
Причитанья там и тут.

Собралось людей немало,
Военком стал говорить:
"Кто - на фронт...ну,а Завьялов
Будет танки подвозить!"

Он ведь железнодорожник,
Дан приказ, таких не брать.
Ведь кому-то надо тоже
Груз на фронт сопровождать!"

...И вернулся он до дому,
И поставил вещмешок...
И по случаю такому,
Мама жиденький борщок
По тарелкам разливает,
Из печи его достав.
Вдруг, посыльный прибегает:
"Выходи скорей! Состав
Ждет давно! Вперед, Василий,
Надо фронту помогать!
Миром гада мы осилим,
Немцу просто нас не взять!"

В пять минут отец собрался:
"Ждите дети и жена!"
Борщ нетронутым остался,
Ведь война -для всех одна...

Так четыре долгих года,
Пока не был враг разбит,
Ехал в стужу в непогоду,
Где поспит, где не поспит.

Где поест, где голодает,
Где кусок, где кипяток...
И домой он забегает
На минутку, на часок.

Сон, бродяга окаянный,
Станет голову клонить,
мама мокрые портянки
Не успеет просушить,
Как опять стучит посыльный:
"Открывайте, хватит спать!
выходи скорей, Василий,
Ведь состав не будет ждать!"

Наконец, фашист разгромлен,
Тот, кто жив, спешит домой.
А отец мой - он же дома
И не ранен и живой!

Ордена друзья носили,
У отца - пиджак пустой.
Он не Теркин, хоть Василий,
Потому и не герой...

На войне народу много
Полегло в земле чужой,
А Василий, слава Богу,
Он ведь дома и живой!

Но...здоровье "подкачало"
Одолел, туберкулез...
Мама той порой немало
Пролила горючих слез!

Ох, беда, народ весь стонет,
Жизнь в тылу была не мед.
Там - в сраженьях смерть догонит,
Здесь - болезнь тебя доймет!

Муж простуженный, детишки...
Мать крутилась, как юла.
А сейчас ты только в книжке
И прочтешь: "Война была..."

Пережили все невзгоды,
Не сломались, не сдались.
А с Победой год от года
Началась другая жизнь:

Люди строили заводы,
Гнали уголь "на гора"
Прибавлялось и народу -
Нарождалась детвора.

Я сама - дитя Победы,
Не могла об этом знать.
То, однажды, в час беседы,
Мне рассказывала мать.


      Стихотворение написано со слов моих родственников.